Метод Фельденкрайза – это нейродвигательный подход, в основе которого лежит естественное обучение человека движению. Это уникальная двигательная терапия, которая стала результатом многолетней работы гениального человека Моше Фельденкрайзом. Сегодня она входит в прогрессивные реабилитационные программы детей с ДЦП.
Метод Фельденкрайза является системой вопросов, а не ответов. Задавая самые простые вопросы, вербально или путем прикосновений, мы создаем условия, в которых пациент изучает самого себя. Любое поведение и действие рассматриваются здесь как паттерны – устойчивую модель повторения собственного поведения для достижения результата.
- Дифференциация: разделение «вшитых» паттернов
- Разнообразие и вариативность
- Качество движения
- Идти в другом направлении
- Непривычные движения
- Применение метода для пациентов с ДЦП
- Разновидности метода
- Метод CHILD'Spaice
- Результаты занятий
- Выявление типов поведения людей в дискуссии. Наблюдение по Бейлзу
- Особенности стандартизованной методики Р. Бейлза
- Использование методики для выявления типов людей во время дискуссии
- 💡 Видео
Дифференциация: разделение «вшитых» паттернов
Каждый день мы выполняем действия на автомате и всегда одинаково. Данные паттерны подразумевают скоординированные движения многих частей тела, которые во многом обусловлены адаптацией к физическим ограничениям. Возможность переоценить и исследовать новые способы совершения привычных действий практически никогда не предоставляется.
Из-за генетической программы некоторые паттерны укореняются глубоко. Например, движение при повороте назад включает перемещение головы, шеи, плеч, корпуса и рук в одном направлении. При этом все составляющие части сливаются воедино и не могут функционировать отдельно от генетического паттерна. Как следствие – ограничивается диапазон движений, появляется скованность моторики.
Метод Фельденкрайза позволяет разделить действия во взаимосвязанных паттернах, чтобы перемещать разные части тела в противоположных направлениях.
Например, при повороте головы в сторону, глаза движутся в том же направлении. А мы зафиксируем их и научимся двигать в обратном. Это сложно, потому что непривычно.
Но постепенно раздельное движение будет становится легче, а его амплитуда станет повышаться.
Проще будет рассмотреть на примере с цепью, где при скручивании на каждое звено оказывает влияние предыдущее. В любой биологической системе с естественным механизмом сбережения энергии, каждая отдельная часть постепенно начинает зависеть от звеньев с обеих сторон и делает минимальный вклад в общее действие. В итоге любое действие обладает намного меньшим потенциалом, чем изначальный.
Метод Фельденкрайза помогает восстановить независимость и полноценный функционал каждого звена. Кроме повышения амплитуды и легкости движения, дифференцирующие упражнения расширяют когнитивные и психические функции, улучшают способности к обучению и повышают стрессоустойчивость.
Разнообразие и вариативность
Чтобы стимулировать мозг и тело к развитию, необходимо внести разнообразие в любую деятельность. Тесты и исследования доказывают, что вариативность играет ключевую роль в поддержке молодости ума и тела.
Подход, который подразумевает использование множественных вариантов, стимулирует «спящие» области мозга и заставляет их работать. В итоге они остаются активными и доступными для всех видов умственной и физической деятельности.
Последовательности движения в методике Фельденкрайза практически не повторяются, скорее наоборот – прогрессируют разнообразие и вариативность на занятиях, постоянно увеличивается сложность. Такой подход расширяет арсенал действий и мыслей пациента.
Качество движения
Видео:Основы психодиангостикиСкачать
Качество движения измеряется видимыми параметрами – расстояние, высота, скорость, сила. Метод Фельденкрайза берет за основу совсем другой показатель – точность.
Мы обращаем внимание на составляющие компоненты каждого движения – постоянная скорость, плавность, усилие, направление и точность. И только после того, как движение оптимально организовано, можно расширять свои границы. Движение можно останавливать, продолжать или делать в обратном направлении с неизменным качеством и легкостью.
https://www.youtube.com/watch?v=nHsciARPbl8
В любой момент, когда нужно внести изменения в движение (поменять скорость, направление, усилие), система начинает сбиваться. В это время стоит остановиться и оценить свои действия.
Что мешает мне выполнить задуманное? На что я обращаю внимание в момент движения? Осознание того факта, что качество движения изменилось – сигнал к обучению.
Начиная работать с точностью по методу Фельденкрайза, мы улучшаем выполнение действий, а их качество можем измерить по стандартным маркерам – скорость, высота, сила, расстояние.
Идти в другом направлении
Идея легкого пути для достижения цели противоречит общепринятой норме, когда максимальный результат достигается путем борьбы и страданий. Чтобы достичь цели, нужно двигаться в выбранном направлении и не сворачивать с него. В методе Фельденкрайза добраться до проблемных мест можно с противоположной части тела, используя те области, которые на первый взгляд вообще не относятся к делу.
Например, вы хотите согнуть ветку. Если надавливать на нее в одном направлении, она сломается. Но если потихоньку сгибать в разных направлениях – она может принять любую форму. Человек тоже может согнуться только благодаря одному усилию, но если он будет практиковать разнообразные комбинации движений, тогда появятся варианты для более легкого выполнения действий.
Чем больше комбинаций мы испробуем, тем больше возможностей перед нами откроется. Метод Фельденкрайза доказывает это на практике. Работая по данной методике пациенты с моторными ограничениями получают возможность открыть новые варианты и мышления и действий.
Непривычные движения
Ежедневно мы повторяем одни и те же движения, которые стали привычными. Для каждой задачи мы используем свой паттерн, иначе нам пришлось бы каждый раз придумывать новые действия. Но многие из паттернов выработались в результате травм, культурного давления, поэтому они не всегда идеальны и эффективны. Привычки глубоко фиксируются в теле и любое отклонение кажется невозможным.
Работая по методу Фельденкрайза, мы пересматриваем все паттерны, обновляем их и полностью перестраиваем. Вместе с этим мы находим дополнительные и альтернативные способы выполнения поставленных задач.
Выполнение любого движения непривычным способом меняет взаимосвязи различных частей тела. Для перезагрузки паттернов мы исследуем его компоненты, двигаем ими по отдельности во всех направлениях.
Это дает опыт разнообразных вариантов выбора, которые будут максимально отвечать потребностям пациента.
Применение метода для пациентов с ДЦП
Основа метода – дать возможность ребенку с неврологическими нарушениями и патологиями моторного развития обучаться новому. Использование простых и плавных движений помогают восстанавливать осанку, силу, координацию и эластичность тела.
Если малыш спастически парализован, он не выказывает заметного интереса к миру, который его окружает. А ведь по своим умственным способностям он не особенно отличается от здоровых сверстников.
Видео:Методика выявления пресуппозиций (ч. 1)Скачать
Из-за физических патологий детки с ДЦП не могут выразить свои эмоции и проявить желания.
Они помещены в строгие рамки своего тела, а общество воспринимает их как неспособных получать новые знания и практические навыки.
Методика Фельденкрайза – кардинально новый системный подход к реабилитации маленьких пациентов с ДЦП. С его помощью активизируются ресурсы организма и био-импульсы освобождают двигательную функцию от существующих неврологических ограничений. цель – предотвращение и сдерживание негативных последствий церебрального паралича для последующего развития ребенка.
Разновидности метода
В практике используют два основных направления:
- ABM. Анат Баниель была ассистенткой Фельденкрайза и разработала свою программу работы с взрослыми пациентами. Затем она адаптировала теорию и практику для занятий с детьми, страдающими ДЦП и аутизмом. Практики АВМ часто работают в интенсивных курсах, которые предполагают серию из 1-2-3 уроков в неделю. Все уроки разработаны для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого отдельного пациента. За 30 лет этот метод доказал свою эффективность в реабилитации детей и улучшении качества их жизни.
- JKA. Джереми Краус учился у Фельденкрайза и разработал собственный альтернативный подход, ключевой целью которого стала помощь детям с психо-моторными нарушениями. Методика эффективна при работе с ДЦП, врожденной или приобретенной спастичностью, генетическими патологиями, сколиозами, тяжелыми травмами, задержками развития.
В реабилитационном Центре Галилео применяется два основных вектора в занятиях по методу Фельденкрайза:
- Самостоятельная работа. Специалист показывает определенное движение, а ребенок повторяет его под чутким руководством. Такие занятия проводятся с пациентами, которые понимают обращенные к ним просьбы и с готовностью их выполняют.
- Функциональная интеграция. Здесь движения ребенка носят принудительный характер – их выполняет практик, который самостоятельно двигает ноги, голову, руки пациента. В результате ребенок начинает понимать, как совершаются действия и учится чувствовать и понимать свое тело. Ему становится легче выстраивать алгоритмы совершения того или иного движения.
В зависимости от физиологических особенностей ребенка может применяться первый или второй метод, или же их гармоничная комбинация. Тандем двух направлений обеспечивает максимальную эффективность: во-первых, это облегчает упражнения для малыша, а во-вторых, вносит разнообразие в программу.
Метод CHILD'Spaice
Основой методики являются понятия пространства для гармоничного развития ребенка и темпа, с которым он осваивает новые навыки. Занятия по методике строятся вокруг того, что малыш уже знает и умеет.
Ключевая задача – улучшить то движение, которое уже получается и довести его до автоматизма. Занятия Child'Space очень индивидуальны и никогда не повторяются.
Здесь нет никаких стандартов и строгих протоколов упражнений.
https://www.youtube.com/watch?v=0BlES57Vtec
Автором данного метода стала Хава Шелхав, которая была ученицей Моше Фельденкрайза и взяла за основу его авторскую методику. В практике Child'Space акцент делается на расширении функциональных возможностей тела. Метод применим для любого ребенка с неврологическими заболеваниями и особыми потребностями.
Терапия по методу Child'Space входит в программы реабилитации ДЦП в Центре Галилео. Занятия проходят индивидуально, 1-2 раза в неделю или в формате интенсивов.
Результаты занятий
Одного качественного результата для всех пациентов нет и не будет. Существует широчайший спектр патологий, категорий возраста и уровней тяжести неврологических нарушений. Однако есть эффекты, которые отмечаются в 99% случаев:
Видео:Психодиагностика. Все лучшие методы работы психолога Натальи Кучеренко. Лекция № 36, факультатив.Скачать
- Отмечается рост амплитуды движений;
- Улучшаются двигательные функции организма;
- Расширяется собственный арсенал движений;
- Мышцы становятся более чуткими к осознанным движениям;
- При аутизме малыш начинает узнавать себя и воспринимать свое тело;
- Улучшается способность распределять вес на конечности и управлять ими во время совершения движений.
Программы по методике Фельденкрайза в Центре Галилео проводят реабилитологи-практики, которые проходили обучение и практиковались в Европе, у ведущих специалистов.
Выявление типов поведения людей в дискуссии. Наблюдение по Бейлзу
Определение 1
Наблюдение по Бейлзу — это метод, который Р. Бейлз создал для описания взаимодействия людей (интеракции) в малых группах. Он является классическим и наиболее известным вариантом наблюдения в пределах контроля согласия отчетов нескольких наблюдателей.
Методика Бейлза — это оригинальная схема (программа), которая позволяет проводить регистрацию различных видов взаимодействий в группе по единому плану.
Этот метод автор создавал на базе многочисленных наблюдений за реальными проявлениями взаимодействия в группе индивидов, которые выполняли определенную деятельность. Все зафиксированные виды взаимодействий он свел в категории.
С помощью этих категорий теперь можно описать любую групповую деятельность, включая типы поведения во время дискуссии.
В случае необходимости выполнять некоторую общую задачу, развитие деятельности группы по Бейлзу происходит в качестве последовательности этапов.
Сначала участники группы ориентируются в отношении общей задачи (обмениваются сведениями), оценивают ход выполнения задачи, друг друга и внешнюю информацию. Далее необходим контроль в попытке членов группы командовать или воздействовать друг на друга.
Следующая стадия представлена принятием группового решения и последующим ослаблением межличностных и внутриличностных напряжений.
Замечание 1
Метод Бейлза применим для полевых или лабораторных наблюдений, при этом группу наблюдателей необходимо отделить от наблюдаемых, что устранит воздействие их присутствия на исследуемый процесс. Один из способов осуществления отстраненного наблюдения представлен применением одностороннего прозрачного зеркала.
В рамках категорий описание наблюдаемых явлений отличается от описаний через набор любых обозначений. Это предполагает, что с помощью категориальной системы описывается только отдельная сторона поведения.
По этой причине в ней возможны дифференцировки каждой категории на другие элементы, которые будут соответствовать содержанию. Категории призваны дополнять друг друга, а вся их система логически завершена в пределах предмета, который задан теоретической концепцией.
Именно последний факт отражает то, что в систему невозможно включить новые категории.
Еще одна особенность наблюдения состоит в том, что в любой его момент в отношении конкретного случая, объекта, акта наблюдатель может сделать лишь одно указание.
Видео:Психологические приемы для скрытого воздействия на человека. Боевое НЛП. (КУХНЯ #8 фр)Скачать
Следовательно, сумма времен отдельных единиц наблюдения представляет собой общее время наблюдения.
Таким образом, категориальная система способна прямо операционализировать теоретические подходы исследователя к пониманию процессов для наблюдения.
Особенности стандартизованной методики Р. Бейлза
Среди особенностей рассматриваемой методики следует выделить то, что наблюдение осуществляется не за отдельным субъектом, а в целом за группой.
Вопрос согласия наблюдателей здесь нужно рассматривать с аспекта возможного рассогласования информации наблюдений, когда используются одни и те же средства за счет конвенционального характера категорий и присутствует обязательное субъективное подведение наблюдаемых действий под заданные категории.
https://www.youtube.com/watch?v=fqvKCpgObjU
Исследование человеческого поведения с помощью метода Бейлза проводят в разных сферах психологии, социологии, педагогики и других общественных наук. В каждой науке, тем не менее, для наблюдения будет характерна своя специфика.
В качестве предмета социально-психологического наблюдения здесь выступает вербальное (речевое) и невербальное поведение отдельных людей, групп в некоторой обозначенной социальной среде и ситуации. В процессе наблюдения необходимо зафиксировать:
- , последовательность, направленность, частота речевых актов;
- Выразительность, экспрессивность движения тела;
- Движения, перемещения и неподвижные состояния людей, дистанцию между ними, соприкосновения и т.д.;
- Физические воздействия разного рода, включая толчки, удары, касания, передачу, отталкивание и т. д.;
- Сочетание данных актов и их признаков.
Есть множество предложений для структурирования наблюдений. Примером может быть изначальное выделение некоторых классов вербального и невербального поведения человека (группы людей). В дальнейшем происходит фиксация их характеристик по количеству, частоте проявления и др.
Взаимодействие (интеракция) происходит по Бейлзу в том случае, когда индивидом осуществляется определенное действие (акт). Оно служит стимулом для другого, заставляя реагировать соответствующим образом.
Единица действия (акта) определена в качестве мельчайшего различимого сегмента вербального или невербального поведения, фиксируемого после соответствующей тренировки при использовании заданного набора категорий (наблюдатель при этом непрерывно делает серию отметок о поведении членов группы).
Использование методики для выявления типов людей во время дискуссии
Методика Бейлза нашла свое применение в психологии для рассмотрения поведения людей в ходе дискуссии. Важными проблемами здесь являются:
- ориентация,
- оценивание,
- контроль,
- нахождение решения,
- преодоление напряженности,
- интеграция.
Видео:Эмпирические методы познания. НаблюдениеСкачать
Перечисленные связи в теории были выделены на основе соответствующей концепции стадий групповой работы при решении задач Р. Бейлза.
Наблюдатель, который работает со схемой Бейлза, обладает возможностью фиксации формальной, а не содержательной стороны общей групповой дискуссии. Для этого он соотносит категории из списка с репликами участников общения.
Этот этап фиксируется с помощью следующих вопросов: кто говорит? (выявляется источник сообщения); к кому обращается говорящий? (выявляется адресат); по какой категории происходит дискуссия? (номер).
Анализируя запись, номер категории отражает тип высказывания и его эмоциональную окраску, а также этап решения проблемы. Что касается частоты речевых актов, то она определенным образом способна отражать аспекты протекания дискуссии. В частности, это выражается в виде процентного соотношения между разными видами актов на разных стадиях обсуждения.
Исследователи отметили на практике, что данная система категорий главным образом требуется для наблюдений за дискуссиями на заданные темы.
Полезной она будет для анализа дискуссий в ученических и студенческих группах.
Методику сейчас активно применяют, несмотря на наличие существенных критических замечаний, которые включают формальность анализа, произвольность выделения числа и состава категорий и т.д.
💡 Видео
Методика исследования больногоСкачать
Клиническая психология. Методы патопсихологической диагностикиСкачать
Живое видео. Патопсихологические методикиСкачать
Я их не изобретал! Опорные сигналы - это воздух, которым мы дышим!Скачать
Физиология возбудимых тканей | Потенциал действияСкачать
Лекция 5. Наблюдение. 5.1. Особенности и преимущества методаСкачать
Введение в психодиагностику. Интерпретация проективных методик. Часть третьяСкачать
Основные методы психологических исследованийСкачать
Практика дела. Исключение предметов по Б. В. Зейгарник. Оригинал 1956 годаСкачать
Психодиагностика Психологический диагноз Понятие нормы История ПсиходиагностикиСкачать
Гирлянды ассоциаций: метод фокальных объектов / Владимир Спиридонов на ПостНаукеСкачать
Психодиагностика. Лекция 2. Методы психодиагностики и профессиональные аспекты в работе психологаСкачать
Снижение дисперсии через стратификацию Сuped | Валерий Бабушкин | Вводный урок | karpov.coursesСкачать